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Apenas 13% dos oceanos permanecem intocados

Oceanos

Apenas 13% dos oceanos permanecem intocados por impactos negativos segundo a revista científica Current Biology.

Este estudo, é considerado o primeiro mapeamento marinho global e foi realizado pelos pesquisadores da Universidade de Queensland, na Austrália e da Wildlife Conservation Society.

O trabalho publicado pela  revista acadêmica, informa que os oceanos foram divididos em 16 regiões para análise, e classificaram o estado de cada uma com base em 15 estressores antropogênicos (variáveis de impacto negativos associadas a atividades humanas) e também no impacto combinado deles.

Os impactos negativos são decorrentes da pesca industrial predatória, poluição por fertilizantes químicos e pesticidas, presença de espécies invasivas, travessia de embarcações comerciais que despejam águas de lastro contaminadas.

Considerar uma área “intocada” significa que o impacto ou “contaminantes” estão presentes em níveis abaixo de 10%.

Outro fator preocupante refere-se ao baixo resultado das áreas de proteção marinha existentes, que respondem por apenas 5% das áreas “limpas”.

Em termos práticos,  os resultados para a saúde humana e custo de sustento alimentar do planeta ganham níveis mais preocupantes ainda.

Pois em 2016, o mundo  consumiu 20,3 quilos de pescados  por pessoa, e cerca de 30% das principais espécies de peixes comerciais monitoradas pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estão submetidas a níveis biologicamente insustentáveis de pesca, situação considerada “preocupante” pela entidade.

Isto representa 17% do consumo médio de proteína no mundo, portanto, o impacto nas condições de sustento da humanidade na saúde (elevando o preço da saúde publica com inevitáveis aumento de imposto) e aumento de preço no varejo, deve desde já acionar o sinal de alerta.

 

Texto: Roberto Mangraviti
contato@sustentahabilidade.com.br

 

Imagem Exame Fergregory

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Escrito por Roberto Mangraviti

Economista e Facility Manager em Sustentabilidade. Editor, diretor e apresentador do Programa Sustentahabilidade pela WEBTV. Palestrante, Moderador de Seminários Internacionais de Eficiência Energética, Consultor da ADASP- Associação dos Distribuidores e Atacadistas do Estado de São Paulo e colunista do site do Instituto de Engenharia de São Paulo.

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