in , ,

Comida Nada Básica

Comida Nada Básica

O projeto Comida Nada Básica tem como proposta tornar a gastronomia acessível a todos e democratizar o acesso à cultura e à educação alimentar nas comunidades periféricas, a iniciativa que tem como carro-chefe o livro de receitas Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem. A obra é uma coletânea de receitas que explora a culinária popular brasileira, destacando os ingredientes da cesta básica como as estrelas principais de cada receita.

O livro conta com a participação de dez chefs, como Henrique Fogaça, Helena Rizzo, Claude Troisgros,  Thiago Castanho, Raul Lemos, entre outros. Eles presenteiam os leitores com receitas práticas e econômicas que valorizam os ingredientes do dia a dia, como tapioca, feijão carioca, sardinha, feijão preto, fubá, potencializando e enriquecendo os sabores mais queridos pelos brasileiros.

O Projeto Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem é realizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura e apresentado pelo Ministério da Cultura, com patrocínio da Consigaz e realização da Avant Produções.

“A ideia do projeto nasceu durante a pandemia, quando estávamos executando uma exposição urbana nas ruas de São Paulo para outro projeto, e contávamos com a Consigaz como principal patrocinadora. Porém, em razão da Covid-19, tivemos que cancelar tudo e entrar em quarentena, explica Karine Alvesz, idelizadora do projeto. “Diante do novo cenário, comecei a elaborar um projeto multicultural que atendesse às exigências da Lei Rouanet, ressaltando a cultura, a gastronomia social, a capacitação e a economia criativa. Essa ideia se alinhou perfeitamente com os objetivos da Consigaz, que buscava um projeto humanitário nas comunidades periféricas com foco na educação alimentar.”

Além do livro, o projeto conta com outras duas iniciativas: a Cesta Nada Básica, com os mesmos ingredientes em destaque no livro, e ainda dez oficinas culinárias apresentadas pelo curador da obra e ex-MasterChef Raul Lemos. Os episódios já estão disponíveis no You Tube, e em casa um é apresentado a releitura de uma receita do livro, enquanto Lemos compartilha o passo a passo do preparo, convidando todos a participar e colocar a mão na massa.

O projeto tem como diferencial proporcionar uma experiência completa para os participantes. Para isso, foram entregues, no mês de julho, no G10 Favelas, 500 Cestas Nada Básicas, cada uma com um exemplar do livro, para moradores em vulnerabilidade social de Paraisópolis, em São Paulo. Essa ação permite que eles acompanhem e reproduzam as receitas durante as oficinas já disponíveis on-line, além de contribuir para o combate à fome e fornecer recursos essenciais às famílias beneficiadas.

“O Comida Nada Básica é um projeto que veio para ficar e terá outras edições, inclusive em outros estados. Teremos outros lançamentos e vamos continuar com o mesmo formato inicial, porém, na próxima edição, vamos trazer mais uma novidade, o Chef Chapa Quente Favela. Ao melhor estilo MasterChef”, finaliza Karine Alvesz.

 Vale destacar a parceria com o G10 Favelas, que forneceu aos editores do livro um cadastro de pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar na comunidade de Paraisópolis. Os beneficiados foram escolhidos com o auxílio de 658 voluntários conhecidos como “presidentes de rua”.

O livro Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem ficará disponivel gratuitamente para download no site: www.comidanadabasica.com.br

Sobre Karine Alvesz – Avant Produções

Fundadora da Avant Produções, produtora especializada em eventos culturais e projetos de Live Marketing desde 2005, com destaque em projetos proprietários, como o Cruzeiro do Roupa Nova e o Cruzeiro Agnaldo Rayol & Amigos, além de realizações culturais como a Intervenção Urbana do Caminho da Paz, nas ruas de São Paulo, entre outras.

Sobre a Consigaz

A Consigaz é uma das marcas mais importantes do mercado brasileiro e há mais de 40 anos aplica sua ampla experiência no engarrafamento, na distribuição e na comercialização de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) para todo tipo de aplicação: de residências e condomínios a indústrias, comércios, prestadores de serviços e agronegócio. A marca atua constantemente na promoção de projetos culturais, reforçando seu compromisso com a responsabilidade social, o que faz da empresa um agente transformador para uma sociedade mais justa e igualitária.

Sobre o G10 Favelas

Bloco de líderes e empreendedores de impacto das favelas brasileiras, que uniu forças em prol do desenvolvimento econômico e social das comunidades do país. Com Gilson Rodrigues como presidente nacional, a ideia do G10 Favelas é inspirar o Brasil inteiro a olhar com atenção para as favelas, tornando-as grandes polos de negócios atrativos para investimentos, transformando assim a “exclusão” em startups e empreendimentos de impacto social de sucesso.

A entrega dos livros e cestas contará com duas aulas-show com os chefs Raul Lemos e Paulo Rocha, vencedor da disputa Iron Chef Brasil.

O que você acha?

Escrito por Roberto Mangraviti

Economista e Facility Manager em Sustentabilidade. Editor, diretor e apresentador do Programa Sustentahabilidade pela WEBTV. Palestrante, Moderador de Seminários Internacionais de Eficiência Energética, Consultor da ADASP- Associação dos Distribuidores e Atacadistas do Estado de São Paulo e colunista do site do Instituto de Engenharia de São Paulo.

reciclagem latas

Reciclagem, de Latas evita 1,8 milhões de ton. de gases

McDiaFeliz

McDiaFeliz