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Flavonóides – Combate aos radicais livres

Flavonóides

Esses fitos nutrientes também chamados de bioflavonoides são compostos encontrados no metabolismo de várias frutas, flores e vegetais.

Sua propriedade biológica mais importante é o combate aos radicais livres do corpo humano, as atividades bioquímicas dos flavonoides e de seus metabólitos dependem de sua estrutura química.

Foram identificados mais de seis mil diferentes flavonoides, que podem ser classificados como chalconas, flavonas, isoflavonas, antocianinas, auronas, flavonóis, etc.

O famoso resveratrol encontrado principalmente no vinho tinto é um polifenol, e a ele são atribuídas qualidades, como prevenção do envelhecimento celular, prevenção do diabetes e câncer, mas com poucas comprovações cientificas.

Outros benefícios dos flavonoides:

  • Ação antioxidante
  • Antiviral
  • Antitumoral
  • Anti-inflamatório
  • Inibição da oxidação de lipoproteínas de baixa densidade
  • Reduz o desenvolvimento de aterosclerose
  • Esta associada a níveis mais baixos de triglicérides e colesterol sérico
  • Auxilio na redução da hipertensão
  • Protegem contra a osteoporose
  • Aliviam sintomas da menopausa
  • Auxilio no controle do peso
  • Atua no combate de gengivites
  • Colabora no tratamento de cistites de repetição
  • Antiage
  • Agem na proteção contra danos oxidativos das células nervosas e na regeneração dos nervos

SAIBA MAIS:

A distribuição dos flavonoides nos vegetais depende de diversos fatores de acordo com a fila/ordem/família do vegetal, bem como da variação das espécies.

Geralmente os encontrados nas folhas são diferentes daqueles presentes nas flores, nos galhos, raízes e frutos.

O mesmo composto ainda pode apresentar diferentes concentrações dependendo do órgão vegetal em que se encontra

É importante ressaltar que fatores abióticos naturais como a radiação solar, raios UV, períodos de seca ou chuva, nutrientes e estações do ano influenciam no metabolismo e na produção destes compostos e ainda, fatores artificiais, como poluentes também podem interferir.

O preparo dos alimentos para consumo pode, algumas vezes, resultar em perdas destes compostos, em maior ou menor grau, variando de acordo com o tipo de alimento e o tipo de preparo empregado.

Os flavonoides são compostos relativamente estáveis, pois resistem à oxidação, altas temperaturas e moderadas variações de acidez.

Não são sintetizados pelo corpo, somente através da sua ingesta.

Dose diária recomendada para um adulto é de 20 a 100 gramas/dia.

Alimentos ricos em flavonoides a cada 100g:

Até 50mg:

  • Cebola
  • Soja
  • Couve
  • Feijão verde
  • Brócolis
  • Aipo
  • Cramberry
  • Suco de laranja

Até 5 mg:

  • Tomate
  • Pimentão
  • Morango
  • Maçã
  • Uva
  • Vinho tinto
  • Chá preto
  • Suco de tomate

Abaixo de 1 mg:

  • Repolho
  • Cenoura
  • Cogumelo
  • Ervilha
  • Espinafre
  • Café

Procure seu médico

Texto: Dr. Leo Kahn

Imagem: https://biosom.com.br/blog/bem-estar

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Escrito por Dr Leo Kahn

Dr.Leo Kahn é médico atuante nas áreas de Endocrinologia e obesidade, foi diretor e coordenador clínico de instituições médicas, palestrante e conferencista internacional.
Atua como consultor médico em vários programas de rádio e TV.
Coach de Saúde de Performance e atuante em Medicina Preventiva e de Resultados.

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