O sistema imunológico é composto por moléculas e células que possuem a função de proteção do organismo contra substâncias estranhas, como bactérias, vírus e fungos.
Esta capacidade de defesa é essencial contra o desenvolvimento de infecções e tumores, sendo que a geração inadequada destas respostas pode produzir efeitos deletérios para o organismo, provocando reações inflamatórias e dano orgânico em maior ou menor intensidade.
Nesse contexto a alimentação imunológica é essencial para aumentar a imunidade e manter as defesas do corpo íntegras.
Alguns nutrientes benéficos:
• Os carotenoides ativam o sistema imunológico
• A vitamina C é um antioxidante e promove resistência a infecções respiratórias e gripes.
• Vitamina E atua como antioxidante e melhora a resposta imunológica
• O ácido fólico é necessário para a formação das células de defesa
• Zinco age na melhora da resposta imunológica
• Selênio é um antioxidante
• Os probióticos atuam no intestino fortalecendo as defesas
• Ômega colabora nas ações anti-inflamatórias e resposta imunológica
SAIBA MAIS:
Alguns fatores que atrapalham a defesa imunológica:
Dormir menos de 6 horas por noite pode desregular o ritmo circadiano causando a falha na produção de substâncias como os corticoides e anti-inflamatórios do organismo.
A falta de alguns nutrientes causada pela má alimentação afeta o bom andamento do sistema imunológico.
Trabalho excessivo também aumenta a produção de corticoides, hormônios que, em excesso, diminuem a atividade e a eficiência do sistema imunológico.
DR. Leo Kahn