Ácido graxo conhecido como transverso devido a sua estrutura química, é um tipo de gordura não saturada, se apresenta na forma mono saturada e poli insaturada.
Essas gorduras são formadas durante o processo industrial de hidrogenação, transformando óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente, utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e aumentar a vida útil de prateleira desses produtos.
Prejuízos do consumo em excesso:
- Cardiopatias
- Diabetes
- Hipertensão arterial
- Aterosclerose
- AVC
- Infarto do miocárdio
- Aumento da gordura visceral
- Esteatose hepática
- Danos de membranas celulares
- Depressão
SAIBA MAIS:
Gorduras trans aumentam níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL, ou colesterol “ruim”).
Diminuem o colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL, ou “bom”).
Esse tem o efeito benéfico de transportar o colesterol das artérias para o fígado para processamento.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que para uma dieta de 2.000 calorias/dia não se deve ultrapassar a ingesta de 2,2 gramas de gorduras trans/dia.
Leia o rótulo de um alimento industrializado para saber o seu teor.
Procure na lista de ingredientes do rótulo termos como gordura vegetal parcialmente hidrogenada ou gordura hidrogenada.
Quando um produto contém menos de 0,2 g de gordura trans por porção, o fabricante pode escrever no rótulo 0 g de gordura trans.
Gorduras trans escondidas:
Gordura hidrogenada
Gordura hidrogenada de soja
Gordura parcialmente hidrogenada
Gordura parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada
Gordura vegetal hidrogenada
Gordura vegetal parcialmente hidrogenada
Margarina vegetal hidrogenada
Óleo de milho hidrogenado
Óleo vegetal de algodão, soja e palma hidrogenado
Óleo vegetal hidrogenado
Óleo vegetal líquido e hidrogenado
Óleo vegetal parcialmente hidrogenado
Creme vegetal
Mistura láctea para bebidas
Alguns alimentos ricos em gordura trans em porção de 100g:
Sorvete de massa – 0,4g
Bolo de chocolate – 1,0g
Bolachas recheadas – 0,8g
Massa de pastel – 2,4g
Margarina – 0,4g
Pipoca de micro-ondas – 7,6g
Chocolate ao leite – 0,2g
Pizza congelada – 1,2g
Procure seu Médico
Texto: Dr. Leo Kahn
Imagem: https://www.mundoboaforma.com.br