Parte do acido graxo poli insaturado, é obtido através da dieta alimentar, sendo um alimento importante, fonte de energia e no auxilio da absorção de vitaminas A, D, E e K.
Sua atuação reduz processos inflamatórios, controla níveis de colesterol sérico, auxiliando e protegendo o corpo de doenças cardiovasculares.
Embora ambos ácidos graxos sejam essenciais, o corpo necessita de cada um deles em concentrações diferentes, estudos têm demonstrado que o organismo precisa de duas partes de ômega 6 para cada parte de ômega 3.
Nos Estados Unidos a proporção de ômega 6 para ômega 3 é de 10 para 1, além de causar processos inflamatórios relacionados à obesidade, essa grande disparidade entre os dois tipos de ácido graxo pode estar associada a uma maior incidência de doenças cardíacas, depressão e diabetes.
Outros benefícios:
Auxilia o sistema imunológico
Melhora a coagulação
Atua na formação da retina ocular
Colabora na síntese de hormônios;
Age na composição da bainha de mielina dos neurônios
Reduz a pressão arterial
Atua na comunicação química entre as células nervosas
Melhora a capacidade de aprendizagem
Auxilia o combate da artrite reumatoide
Melhora a depressão
Ajuda no combate de alergias e asma
SAIBA MAIS:
A partir do consumo de ômega-3 ocorrem no organismo a biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico).
Apesar de apresentarem estruturas semelhantes, exercem funções bem diferentes e importantes no organismo.
O EPA está relacionado, principalmente, com a saúde cardiovascular.
O DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do sistema visual e cerebral, além de estar associado à saúde materno-infantil.
60% do cérebro são constituídos por gordura, especialmente o Ômega 3.
A diminuição da ingesta desta gordura está associada a maior perda de memória do idoso e a elevados níveis de sentimentos de angústia e depressão.
A dose diária recomendada varia de acordo com a idade:
- Bebês de zero aos 12 meses -0, 5g
- Crianças de 1 a 3 anos -0,7g
- Crianças de 4 a 8 anos -0,9g
- Meninos de 9 a 13 anos – 1,2g
- Meninas de 9 a 13 anos – 1,0g
- Homens adultos e idosos – 1,6g
- Mulheres adultas e idosas – 1,1g
- Gestantes – 1,4g
- Mulheres que amamentam – 1,3g
Alimentos ricos em ômega 3:
- Sardinha
- Atum
- Bacalhau
- Cação
- Salmão
- Chia
- Linhaça
- Castanhas
- Nozes
- Azeite de oliva
- Óleo de linhaça
Procure seu médico
Texto: Dr. Leo Kahn
Imagem: http://cienciasecognicao.org/neuroemdebate/?p=2071