O sistema imunológico é composto por moléculas e células que possuem a função de proteção do organismo contra substâncias estranhas, como bactérias, vírus e fungos.
Esta capacidade de defesa é essencial contra o desenvolvimento de infecções e tumores, sendo que a geração inadequada destas respostas pode produzir efeitos deletérios para o organismo, provocando reações inflamatórias e dano orgânico em maior ou menor intensidade.
Nesse contexto a alimentação imunológica é essencial para aumentar a imunidade e manter as defesas do corpo íntegras.
Alguns nutrientes benéficos:
- Os carotenoides ativam o sistema imunológico
- A vitamina C é um antioxidante e promove resistência a infecções respiratórias e gripes.
- Vitamina E atua como antioxidante e melhora a resposta imunológica
- O ácido fólico é necessário para a formação das células de defesa
- Zinco age na melhora da resposta imunológica
- Selênio é um antioxidante
- Os probióticos atuam no intestino fortalecendo as defesas
- Ômega colabora nas ações anti-inflamatórias e resposta imunológica
SAIBA MAIS:
Alguns fatores que atrapalham a defesa imunológica:
Dormir menos de 6 horas por noite pode desregular o ritmo circadiano causando a falha na produção de substâncias como os corticoides e anti-inflamatórios do organismo.
A falta de alguns nutrientes causada pela má alimentação afeta o bom andamento do sistema imunológico.
Trabalho excessivo também aumenta a produção de corticoides, hormônios que, em excesso, diminuem a atividade e a eficiência do sistema imunológico.
A solidão pode alterar a imunidade e deixar mais vulnerável a doenças como herpes ou quadros de inflamações crônicas, como artrite reumatoide e diabetes.
Consumo prolongado de álcool e tabaco inibe a resposta imunológica.
Inatividade por longo período diminui o metabolismo e torna o corpo mais lento na hora de produzir as células do sistema imune.
Uma das maneiras de manter a saúde é incluir alimentos que auxiliam o sistema autoimune em sua dieta.
O gengibre fortalece o sistema imunológico, tem ação antisséptica e calmante.
Cogumelos reishi e shitake: possuem lentinan, substância que aumenta a produção de células de defesa.
Chás que fortalecem a imunidade como folha de oliva (antibiótico natural), alcaçuz, ginseng, ipê roxo (antifúngico, antimicrobiano), equinácea.
Outros alimentos imunológicos:
- Marisco
- Carne
- Cereais integrais
- Castanhas
- Cogumelo
- Sementes
- Feijão
- Lentilha
- Grão de bico
- Tomate
- Cúrcuma
- Cenoura
- Abóbora
- Manga
- Laranja
- Limão
- Kiwi
- Couve
- Brócolis
- Espinafre
- Agrião
- Sardinha
- Salmão
- Azeite de oliva extra virgem
- Gengibre
- Pimenta
- Pimentão vermelho
- Iogurte
- Alho
- Cebola
- Gérmen de trigo
- Mel
- Própolis
- Óleo de coco
- Lichia
- Yacon
Procure seu médico.
Texto: Dr. Leo Kahn
Imagem: http://www.fhocusoptical.com.br