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Alimentos imunológicos… conheça-os

Alimentos Imunológicos

O sistema imunológico é composto por moléculas e células que possuem a função de proteção do organismo contra substâncias estranhas, como bactérias, vírus e fungos.

Esta capacidade de defesa é essencial contra o desenvolvimento de infecções e tumores, sendo que a geração inadequada destas respostas pode produzir efeitos deletérios para o organismo, provocando reações inflamatórias e dano orgânico em maior ou menor intensidade.

Nesse contexto a alimentação imunológica é essencial para aumentar a imunidade e manter as defesas do corpo íntegras.

Alguns nutrientes benéficos:

  • Os carotenoides ativam o sistema imunológico 
  • A vitamina C é um antioxidante e promove resistência a infecções respiratórias e gripes. 
  • Vitamina E atua como antioxidante e melhora a resposta imunológica 
  • O ácido fólico é necessário para a formação das células de defesa 
  • Zinco age na melhora da resposta imunológica 
  • Selênio é um antioxidante 
  • Os probióticos atuam no intestino fortalecendo as defesas
  • Ômega colabora nas ações anti-inflamatórias e resposta imunológica

SAIBA MAIS:

Alguns fatores que atrapalham a defesa imunológica:

Dormir menos de 6 horas por noite pode desregular o ritmo circadiano causando a falha na produção de substâncias como os corticoides e anti-inflamatórios do organismo.

A falta de alguns nutrientes causada pela má alimentação afeta o bom andamento do sistema imunológico.

Trabalho excessivo também aumenta a produção de corticoides, hormônios que, em excesso, diminuem a atividade e a eficiência do sistema imunológico.

A solidão pode  alterar a imunidade e deixar mais vulnerável a doenças como herpes ou quadros de inflamações crônicas, como artrite reumatoide e diabetes.

Consumo prolongado de álcool e tabaco inibe a resposta imunológica.

Inatividade por longo período diminui o metabolismo e torna o corpo mais lento na hora de produzir as células do sistema imune.

Uma das maneiras de manter a saúde é incluir alimentos que auxiliam o sistema autoimune em sua dieta.

O gengibre fortalece o sistema imunológico, tem ação antisséptica e calmante.

Cogumelos reishi e shitake: possuem lentinan, substância que aumenta a produção de células de defesa.

Chás que fortalecem a imunidade como folha de oliva (antibiótico natural), alcaçuz, ginseng, ipê roxo (antifúngico, antimicrobiano), equinácea.

Outros alimentos imunológicos:

  • Marisco
  • Carne
  • Cereais integrais
  • Castanhas
  • Cogumelo
  • Sementes
  • Feijão
  • Lentilha
  • Grão de bico
  • Tomate
  • Cúrcuma
  • Cenoura
  • Abóbora
  • Manga
  • Laranja
  • Limão
  • Kiwi
  • Couve
  • Brócolis
  • Espinafre
  • Agrião
  • Sardinha
  • Salmão
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Gengibre
  • Pimenta
  • Pimentão vermelho
  • Iogurte
  • Alho
  • Cebola
  • Gérmen de trigo
  • Mel
  • Própolis
  • Óleo de coco
  • Lichia
  • Yacon

Procure seu médico.

Texto: Dr. Leo Kahn

Imagem: http://www.fhocusoptical.com.br

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Escrito por Dr Leo Kahn

Dr.Leo Kahn é médico atuante nas áreas de Endocrinologia e obesidade, foi diretor e coordenador clínico de instituições médicas, palestrante e conferencista internacional.
Atua como consultor médico em vários programas de rádio e TV.
Coach de Saúde de Performance e atuante em Medicina Preventiva e de Resultados.

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