A deficiência de ferro é a deficiência nutricional mais comum, assim como a causa mais comum de anemia entre crianças e mulheres. Sendo considerado um problema de saúde pública, especialmente no período da infância, no qual suas necessidades estão aumentadas.
A beterraba, na forma de suco, tem sido erroneamente utilizada como fonte de ferro para o combate da anemia infantil, pois de acordo com dados da FAO/WHO (Food and Agricultural Organization/ World Heath Organization of the United Nations) é um alimento pobre em ferro (0,8 a 1,0mg/100g).
As partes não convencionais dos alimentos, como cascas, talos e folhas. O desconhecimento dos valores nutricionais dessas partes induz ao mau aproveitamento, ocasionando o desperdício de toneladas de recursos alimentares. Como incentivo ao melhor aproveitamento dos alimentos e como alternativa de dieta nutritiva e de baixo custo, foram verificados o rendimento e as composições de calorias, proteínas, carboidratos, lipídeos, fibras, vitamina C, ferro, cálcio, potássio e umidade em partes convencionais e não convencionais de frutas e hortaliças, amplamente consumidas pela população.
O teor de Ferro encontrado nas folhas de cenouras e da beterraba são de aproximadamente de 57,10 mg de ferro em 100 gramas das folhas secas, muito superior ao ferro encontrado na própria beterraba, porém alguns estudos informam a intensa preocupação com a saúde e os efeitos indesejáveis ao se consumir hortaliças e, consequentemente, nitrato e nitrito, o desenvolvimento de mais pesquisas nesta área torna-se fundamental para determinar os reais malefícios causados pela ingestão constante destes alimentos ao longo de anos e buscar alternativas para a diminuição destes elementos em vegetais.