A metionina é um aminoácido obtido através da alimentação, sendo que o organismo humano é incapaz de sintetizá-lo, tem funções importantes como síntese proteica, produção de creatina, cisteína e taurina.
É absorvido no intestino delgado de maneira ativa e metabolizado pelo fígado e um dos resultados da sua metabolização é a produção da homocisteína. Alguns fatores podem levar o corpo a concentrar quantidades elevadas de metionina ou de homocisteína e em excesso as duas substâncias podem ser prejudiciais.
A alta concentração de homocisteína é considerada fator de risco para patologias cardiovasculares e cerebrais, aterosclerose, derrame, trombose e doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Já o excesso de metionina pode ocasionar desordens neurológicas, déficit cognitivo e edema cerebral.
Fatores de risco:
- Patologia hereditária autossômica recessiva, quando há uma mutação nos genes AHCY, GNMT e MAT1A, genes envolvidos na síntese da MAT.
- Homocistinúria
- Tirosinemia
- Galactosemia
- Doença hepática
- Exagerada ingestão de metionina a partir do consumo excessivo de proteína
- Deficiência em Metionina adenosiltransferase, Glicina N-metiltransferase, S-adenosil-homocisteína hidrolase e Adenosina cinase
Sinais e sintomas:
- Deterioração do desenvolvimento psicomotor
- Tremores
- Desordens de movimento
- Cefaleia
- Movimentos oculares descontrolados
- Aumento dos reflexos tendinosos
- Deficiências na linguagem e aprendizagem
- Letargia
- Deficiências de coagulação
O diagnóstico pode ser feita durante a triagem neonatal e após o nascimento é realizado através da metionina e homocisteína sérica.
SAIBA MAIS:
Entre as principais causas do acúmulo de metionina e de homocisteína estão dietas pobres em ácido fólico e vitamina B12, ingestão exagerada de proteínas, sedentarismo e alterações genéticas nas enzimas envolvidas no metabolismo dos dois aminoácidos.
Alimentos ricos em metionina são principalmente ovos, castanha-do-pará, leite e derivados, peixes, frutos do mar e carnes, que são alimentos ricos em proteína.
A metionina desempenha as seguintes funções:
Estimula o ganho de massa muscular, por aumentar a produção de creatina.
Atua como antioxidante, prevenindo danos nas células e fortalecendo o sistema imunológico.
Fortalece o sistema imunológico, pois é um antioxidante e reduz a inflamação.
Previne infecções urinárias recorrentes, por ajudar a impedir que bactérias se proliferem na bexiga.
Favorecer a desintoxicação do organismo, por gerar substâncias que ajudam a eliminar compostos tóxicos, como algumas substâncias de medicamentos.
Ajudar a aliviar os sintomas de artrite e reumatismo.
Poderão ajudar no tratamento de doenças do fígado, como a esteatose.
Faça uma alimentação equilibrada para fornecer a quantidade adequada diária de metionina para o organismo.
Procure orientações médicas e nutricionais.
Texto: Leo Kahn
Imagem: https://blog.suplementosmaisbaratos.com.br