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Probióticos, o que são e para que servem.

Probióticos o que são, onde encontra-los

Bactérias que fazem parte dos alimentos funcionais, quando ingeridas trazem benefícios como o equilíbrio da flora intestinal.

Os principais micro-organismos são os lactobacilos acidófilos, casei, bulgárico, lactis, plantarum, estreptococo termófilo, enterococus faecalis, faecium, bifiobactéria difibus, longus e infantis.

Atuam na produção de compostos antimicrobianos e antibacterianos, é realizada no intestino grosso, onde as bactérias, que somam aproximadamente 100 trilhões, desempenham função no processo digestivo, de absorção e de sintetização de vitaminas.

Outros benefícios:

  • Auxiliam em doenças intestinais como colite, síndrome do intestino irritável, doença de Chron e inflamação intestinal
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Aumentam a produção de células de defesa chamadas macrófagos
  • Antitumoral
  • Colabora na melhora da candidíase
  • Auxilia o tratamento de hemorroidas e infecção urinária
  • Melhora a digestão 
  • Combate à acidez gástrica
  • Regula o transito intestinal
  • Diminui a prisão de ventre e a diarreia
  • Aumenta a absorção de nutrientes (vitamina B, cálcio e ferro)
  • Impede a proliferação de bactérias intestinais ruins
  • Colabora na digestão da lactose (especialmente em pessoas com intolerância)
  • Diminui o colesterol ruim
  • Atua na redução da obesidade
  • Auxilia no controle da HAS
  • Previne alergias e intolerâncias alimentares

SAIBA MAIS:

Uma flora intestinal saudável e rica em probióticos começa a ser formada desde o nascimento.

Especialmente quando o bebê nasce via parto normal e quando é amamentado com exclusividade.

Os probióticos são bactérias saudáveis.

Os prebióticos são fibras que servem de alimentos para os probióticos, favorecendo sua sobrevivência e proliferação no intestino.

Existem vários tipos de suplementos, que incluem entre 1 até 10 tipos diferentes de probióticos.

Os mais importantes são:

  • Bifidobacteria animalis: fortalece o sistema imune, além de ajudar na digestão e no combate a bactérias transmitidas por comida contaminada.
  • Bifidobacteria bifidum: colabora na digestão dos lacticínios.
  • Bifidobacteria breve: presentes no intestino e no trato vaginal ajudam a combater infecções por bactérias e fungos.
  • Bifidobacteria longum: auxilia na eliminação de toxinas do organismo.
  • Lactobacillus acidophilus: ajuda na absorção de vários nutrientes, além de combater infecções e facilitar a digestão. Também estão presentes na vagina, ajudando a combater infecções.
  • Lactobacillus reuteri: presentes especialmente na boca, estômago e intestino delgado, sendo importantes contra a infecção por H. pylori.
  • Lactobacillus rhamnosus: ajudam a combater rapidamente casos de diarreia.
  • Lactobacillus fermentum: neutralizam produtos e toxinas liberadas durante a digestão.

Alimentos ricos em probióticos:

  • Iogurte natural
  • Leite fermentado
  • Kefir
  • Chucrute
  • Kombucha (bebida fermentada feita principalmente a partir do chá preto)
  • ​Miso
  • Natto
  • Kimchi
  • Picles
  • Tempeh
  • Chocolate escuro
  • Iogurte grego
  • Ervilhas
  • Cerveja
  • Vinho
  • Azeitona verde
  • Pão fermentado
  • Beterraba kvass
  • Queijo cottage

Texto: Dr. Leo Kahn

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Escrito por Dr Leo Kahn

Dr.Leo Kahn é médico atuante nas áreas de Endocrinologia e obesidade, foi diretor e coordenador clínico de instituições médicas, palestrante e conferencista internacional.
Atua como consultor médico em vários programas de rádio e TV.
Coach de Saúde de Performance e atuante em Medicina Preventiva e de Resultados.

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