A indústria da Pesca, exerce forte impacto na alimentação humana, saúde e emprego.
Afinal, 17% das proteínas consumidas no Planeta, são advindas desta atividade econômica.
Contudo, mesmo possuindo uma importância capital no suprimento da população e geração de renda, especialmente de cidades ribeirinhas ou próximas a centros de pescas marítimos, a falta de visão sustentável coloca em risco a atividade, e o equilíbrio do Planeta.
O renomado autor norte americano Andrew Savitz, em seu livro “ Triple Botton Line”, que no Brasil recebeu o título “ A Empresa Sustentável” , alerta para o desastre da pesca na Carolina do Norte (EUA), dizimando populações de baleias, desequilibrando o meio ambiente, e destruindo também o sustento de pescadores.
Para emoldurar esta situação, o levantamento da SOFIA – Estado da Pesca e Aquicultura Mundiais, divulgado pela FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, informa que nos anos 80 apenas 10% da pesca ocorria de forma irregular e 90% em níveis biologicamente sustentáveis.
Mas atualmente, somente 59,9% é considerada sustentável pelo citado relatório.
Segue outras informações importantes
Texto: Roberto Mangraviti
contato@sustentahabilidade.com.br
Foto: Fao/F. Cardia
Outros Textos do Autor