Planta herbácea da espécie L. sativa, da família Asteraceae, originária do mediterrâneo, possui variedades de formas, folhas, cores e texturas.
Tem propriedade calmante graças à lactucina, principalmente no talo, um composto com efeito calmante e relaxante que ajuda em casos de insônia.
Tabela Nutricional em porção de 100g:
- Calorias 15 kcal
- Proteína 1,4g
- Carboidrato 2,9g
- Fibra 1,3g
- Lipídeos 0,2g
Vitaminas e minerais:
- Vitamina A 7405 IU
- Vitamina B1 0,1mg
- Vitamina B2 0,1mg
- Vitamina B3 0,5mg
- Vitamina B6 0,05mg
- Vitamina C 9,2mg
- Vitamina K 110,9mcg
- Folato 145,0mcg
- Cromo 14,0mcg
- Magnésio 13mg
- Potássio 290,0mg
- Ferro 0,9mg
- Molibdênio 5,0mcg
- Fósforo 45mg
- Cálcio 36,0mg,
Benefícios:
Calmante
Antitumoral
Emagrecedor
Melhora função intestinal
Hepatoprotetor
Rejuvenesce a pele
Atua na saúde óssea e dental
Diminui o índice glicêmico
Protetor cardiovascular
Previne a aterosclerose
Antioxidante
Antigripal
Saiba Mais:
Tipos de Alface
Crespa – rica em fibras que ajuda na digestão e no bom funcionamento do intestino.
Roxa – possui mais antocianina e um teor também maior de antioxidantes.
Lisa – é a mais consumida, com folhas soltas, macias e de sabor suave.
Mimosa – suas folhas têm a borda bastante entrecortada, parecendo dedos de uma mão.
Romana – contém folhas verde-escuras, longas e crespas que formam uma cabeça de folhas soltas.
Americana – seu valor nutritivo é inferior ao de outras variedades de alfaces e folhas.
Texto: Dr. Leo Kahn